Паукова Надежда Шотовна
Учитель физики МБОУ СОШ № 2 станицы Ленинградской Краснодарского края, многократный призер турниров-конкурсов «Цветные стёкла».
Результаты участия команды «ОМОН» МБОУ СОШ № 2 ст.Ленинградской в турнирах «Цветные стёкла»
Год | Состав команды | Результаты |
2003 | Кристина Паукова |
Победитель (I место) |
2004 | Алексей Зырянов, Вадим Любимый | Победители (I место) |
2010 |
Алена Харунжа, Дмитрий Балабанов, Дмитрий Ведерников |
Победители (I место) |
2011 |
Ирина Покутняя, Евгений Чебатарёв, Артем Гадетский |
Призёры (II место) |
2011 | Ирина Покутняя | Лучший оппонент |
«Через призму экологического образования»
При Кубанском государственном университете приказом № 331 от 27 сентября 1995 г. был открыт научно-просветительский центр “Цветные стекла”. Руководителем центра утвержден доцент Б.Д. Суятин.
За 16 лет центром было организовано и проведено 14 конференций от межрегионального до международного уровней (материалы конференций опубликованы). Проведено 20 краевых интеллектуальных турниров-конкурсов “Цветные стекла”, опубликовано более 200 научных и научно-популярных статей. Открыт и успешно работает фониатрический кабинет. Деятельность центра отмечена грамотами и дипломами.
В последние годы расширенная информация по конференциям и турнирам публикуется в краевой научно-информационной газете “Экология и экономика”. К двадцатилетию интеллектуальных турниров в интернете открыт сайт www.cvetnie-stekla.ru.
Задумал открытие этого центра, дал ему название и организует его деятельность Борис Дмитриевич Суятин, кандидат физико-математических наук, доцент Кубанского государственного университета, действительный член Академии педагогических и социальных наук, действительный член Русского географического общества. Самоотверженный и добрый человек.
Как и сорок пять лет назад, Борис Дмитриевич продолжает ходить в горы. Минувшим летом с группой он побывал на вершине Эльбруса. Восхождение посвящалось 65-летию Великой Победы и 90-летию Кубанского государственного университета. С какой гордостью и чувством удовлетворения рассказывал он об этом участникам турнира «Цветные стекла - 2010», который проходил в сентябре в пос. Магри Туапсинского района. А также удивительной красоте заснеженных вершин, о ночном звездном небе, да и о том, что смог, несмотря на свой возраст, пройти этот маршрут.
Вести подготовку, проводить турниры и конференции помогают Борису Дмитриевичу люди, пришедшие к нему разными путями и в банальном смысле получающие от этого только моральное удовлетворения. Кто же они?
Все, кто не может остаться равнодушным при взгляде на происходящее с природой. Все, кто видит, как экологический кризис уже властвует повсюду, понимают необходимость экологического воспитания подрастающего поколения. Их цель – подготовить себе достойную смену, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне, знать, что наш «Дом» в надежных руках, есть кому стать на его защиту.
Прекрасно, что все эти люди, имеющие высокие научные и социальные звания, общаются с детьми и учителями на равных, позволяют учащимся спорить с ними. Профессора и академики «опускаются» до уровня детей, а ученики похоже чувствуют себя учеными. Наблюдать за такой дискуссией огромное удовольствие.
Среди членов жюри турнира «Цветные стекла - 2010» хочется выделить удивительного человека – А.П. Чугаева, кандидата юридических наук, профессора КубГУ, почетного работника высшего профессионального образования РФ, заслуженного юриста РФ, действительного члена Академии педагогических и социальных наук, участника Великой Отечественной войны. В свои немолодые годы он еще полон сил и энтузиазма и отдает их воспитанию молодежи, решению экологических проблем.
В мае 2010 г. Александр Петрович Чугаев и Борис Дмитриевич Суятин от лица ученых Кубанского государственного университета обратились к участникам V Российского конгресса уголовного права (г. Москва), президентом которого является заведующий кафедрой уголовного права МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, профессор В.С. Комиссаров, с предложением провести конференцию по проблемам охраны окружающей среды.
Основанием обращения стало искреннее желание ознакомить участников конгресса с «…критическим состоянием окружающей среды на территории Российской Федерации, что требует неотложной и более эффективной природоохранной деятельности и природосберегающего образования».
Конференция состоялась!
Ведущим идеологом в подготовке и проведении конференции: «Экология и уголовное право: поиск гармонии» был вице президент конгресса уголовного права, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Кубанского государственного университета, профессор, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации В.П.Коняхин.
В международной конференции, которая проходила в г.Геленджике с 6 по 9 октября 2011 г., приняли активное участие более 300 человек. Среди них ведущие отечественные и зарубежные ученые – юристы (45 докторов наук, профессоров, 65 кандидатов наук, 4 заслуженных деятеля науки Российской Федерации), а также 13 иностранных ученых из 8 стран мира.
Как участник Великой Отечественной войны А.П. Чугаев считает своим долгом уделять внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В один из вечеров в пос. Магри Александр Петрович рассказал о тяжелых годах войны, о том, что пришлось пережить советскому народу, его семье, ему лично. Рассказ был иллюстрирован фото-слайдами из его личного альбома.
Несколько часов подряд ребята как заворожённые слушали ветерана, с глазами полными печали и сострадания, а у кого-то и слез. Презентацию материалов о ВОВ (взгляд А.П. Чугаева) мы привезли и передали в школу СОШ № 2 ст-цы Ленинградской, чтобы многие могли больше узнать о земляках-героях, помнили о страшных годах войны. Ведь недаром говорится «войны не будет, пока о ней помнят».
Все четыре дня турнира было очень интересно наблюдать за А.П. Чугаевым: никогда он не был один, всегда рядом дети, учителя, а Александр Петрович им что-то рассказывает. Ради любопытства подходила, прислушивалась, о чем разговор. И понимала, что у этого человека огромный жизненный опыт, и каждый день своей жизни он проживает, чтобы делиться своими знаниями, учить других, передавать свои знания, мудрость не только на лекциях в университете, но и при любой возможности. Как сказано в одной мудрой книге, «говори о них (знаниях) сидя в доме, идя дорогою, и ложась, и вставая».
Своей простотой и жизнерадостностью не переставал удивлять спонсор турнира главный эколог ООО «Приазовнефть» Б.Д. Елецкий, доктор биологических наук, профессор. Борис Дмитриевич рассказал об экологических проблемах Азовского моря, о том, что человек, промышленные и сельскохозяйственные предприятия продолжают загрязнять и без того уже находящееся в критическом состоянии Азовское море. Борьбу, как отметил эколог, нужно вести в двух направлениях, просвещая народ, прививая любовь к природе, Родине и изобретая способы очистки морских вод. Б.Д. Елецкий рассказал что сделано, как «Приазовнефть» охраняет Азовское море от загрязнений, какими способами очищают его воды, отметив личный вклад в общее дело. Командам будущих турниров он дал задание придумать конструкцию коллектора, с помощью которого можно было бы эффективно размножать и выращивать мидии.
Это задание мы передали всем членам секции «Квант» - школьного НОУ. Работа уже закипела. Ребята проводят сейчас подготовительную работу: подробнее узнают об экологии Азовского и Черного морей, ищут информацию о мидиях, о том как они размножаются, почему способны очищать морскую воду.
Результаты экологического воспитания ощутимы. Мероприятия такого плана не могут оставить кого-то равнодушным. Дети, побывавшие на турнире «Цветные стекла», начинают не только сами любить и защищать природу, но и учить этому других.
«Это лучший турнир, - отзываются о нем ребята, - он заводит, толкает к действию».
автор статьи: Паукова Надежда Шотовна,
2010 год.
Чем же интересны нам интеллектуальные турниры «Цветные стёкла»?
«Цветные стёкла» – такое романтическое, красивое название, таящее в себе какую-то загадку. Когда наша учительница по физике Надежда Шотовна предложила принять участие в турнире-конкурсе под названием «Цветные стекла», никто из нас, услышав это завораживающее название, не смог отказаться, но и ”да” сказать побоялись. Сразу не осмелились спросить, что это за турнир и как он может быть связан с физикой? Разные были мысли, но одна из них помогла расшифровать это необычное название. «Цветные стёкла» – значит калейдоскоп, а калейдоскоп подразумевает разнообразие: многообразие задач, конкурсов, интересных исследований. И только после некоторых размышлений (независимо друг от друга), мы решили обратиться к своей учительнице, чтобы она более подробно рассказала о турнире. Надежда Шотовна ждала этого предложения и готова была встретиться с нами.
Во время рассказа наша учительница просто преобразилась, ее лицо светилось, переполненное счастьем. Ее захлестывали эмоции, она словом, жестом и мимикой, в какие-то моменты «перевоплощаясь» из одного образа в другой, старалась передать нам ту атмосферу творческого задора, которая царит на каждой очной встрече участников турнира – конкурса «Цветные стёкла». Мы, открыв рты, слушали полтора часа, словно побывали в театре одного актера, причем талантливого. Конечно же, после такого живого общения мы не могли оставаться равнодушными к участию в турнире и тоже прониклись любовью к «Цветным стёклам».
Радовало Надежду Шотовну то, что турнир не прекратил свое существование и по-прежнему действует, каждый год собирая ребят на интеллектуальные состязания.
Спустя некоторое время неугомонная Надежда Шотовна организовала своеобразную пресс-конференцию, гостями которой были участники турниров прошлых лет: Кристина Паукова (2003 г.), Алексей Зырянов, Вадим Любимый (2004 г.). Из беседы мы узнали, что они были не просто участниками, а победителями турниров. Говорили ребята об этом с гордостью и в то же время как-то застенчиво. В душе мы им позавидовали, понимая, что победителями нам не быть.
Теперь уже взрослые, закончившие университеты, они с упоением рассказывали о турнирах «Цветные стёкла», хотя прошло уже 6-7 лет. Складывалось впечатление, что для них это были дни из далекого, счастливого детства. Вот и нам захотелось, чтобы и в нашей памяти остались такие яркие, незабываемые воспоминания.
Чем же интересны турниры «Цветные стёкла» ? Из рассказа Кристины, Вадима, Алексея мы поняли, что “Цветные стекла” – это не просто интеллектуальные состязания, но можно сказать, часть жизни, а лучше – образ жизни. Если «Цветные стёкла» тебя увлекли, ты станешь смотреть на окружающий мир по-другому: будешь видеть красоту и разнообразие природы, понимать, что игра её красок не менее приятна глазу, чем цветные стеклышки калейдоскопа. И становится очевидным, что цивилизация, сделав нашу жизнь комфортнее, нанесла немалый ущерб природе.
Каждый из нас, становясь участником «Цветных стёкол», становится и защитником природы. Мы не сможем пока запретить заводам и фабрикам загрязнять атмосферу, водоемы, но в наших силах не ломать ветки, не давить букашек, не засорять окружающую среду. А когда мы станем взрослее и масштабнее будут наши возможности, то мы сможем оздоровить нашу родную природу.
И еще, «Цветные стёкла» – это поиск. Это постоянное, поэтапное восхождение по уровням знаний. Чтобы подготовиться к конкурсу, нам пришлось пролистать кучу журналов и книг, просидеть много часов в интернете. В результате мы узнали много нового и интересного, а значит, стали образованнее, ведь те знания, которые мы «добыли» сами, усваиваются надолго.
«Цветные стёкла» – это исследования: мы сожгли коробки спичек, чтобы понять, почему же спичка, сгорая в горизонтальном положении, всегда изгибается вверх. Мы научились определять полярность постоянного источника тока с помощью… сырой картошки и измерять напряженность электрического поля Земли, мы можем сделать из микроскопа телескоп и еще многое другое...
«Цветные стёкла» – самый лучший, самый познавательный турнир, он подталкивает к действию, побуждает желание творить. И мы надеемся, что и во взрослой жизни, вспоминая о нем, мы тоже будем искать, исследовать, изобретать – творить!
авторы статьи: Алена Харунжа,
Дмитрий Балабанов,
Дмитрий Ведерников
(участники ТЮФЭ «Цветные стёкла - 2010»,
команда «ОМОН» (ст. Ленинградская, СОШ №2))
