Логотип Карта сайта Группа Вконтакте Добавить в избранное

О названии

        "Цветные стёкла" - это образ, взятый из произведения выдающегося российского писателя, художника и поэта Юрия Нарумова-Гофмана, символизирующий глаза ребенка, которые "непосредственно, правдиво, как на исповеди, повествуют правду и только правду во всем ее многообразии и многоцветности". "Цветные стёкла" - это развитие интереса у подрастающего поколения к науке и культуре, включение его в научные исследования, поиск, а также поддержка юных талантов. 

       В 1993 году в журнале "Юность" опубликованы главы автобиографической повести Ю.Нарумова-Гофмана "Цветные стёкла". Начинается она так: "Когда-то, давным-давно, подарил мне отец коробочку с цветными стеклами. Не знаю почему, но эта незатейливая игрушка произвела на меня очень сильное впечатление. Я увидел окружающие меня предметы в ином свете, как бы в ином освещении..." (читать повесть)

 

Запись радиоэфира о Ю.Нарумове-Гофмане и его книге

Запись радиопрограммы "Зеркало"

(радио "Кубань", ведущая Татьяна Павловская, весна 1996 г.)

 

Одарённость и судьба таланта Ю.Нарумова-Гофмана

в автобиографической повести «Цветные стёкла» 

IБ.Д.Суятин, IIД.Б.Суятин, И.В.Кочубей

IКубанский государственный университет, Россия, г.Краснодар,

IIЛундский технологический университет, Швеция, г.Лунд 

Род Нарумовых идёт от кораблестроителя-плотника, вывезенного когда-то Петром Первым из Кенигсберга. Его предки участвовали в восстании 1825г. на Сенатской площади в Петербурге. Отец Юрия Нарумова - Георгиевский кавалер, генерал Царской армии, а в советский период выдающийся инженер.

       Писать стихи Юрий начал довольно рано, в 10-11 лет. Он мог часами читать русскую классику. В семье его готовили к серьёзному поприщу. Но разделив судьбу со всей страной, он долгие годы не мог осуществить свои творческие замыслы.

     Замечательный человек, художник, поэт, писатель тёплого дыхания….ему суждено было пройти ад сталинских застенков, познать великие разочарования, но остаться ТВОРЦОМ.

       Юрий Нарумов оставил нам уникальные полотна, среди которых особенную ценность представляет «Куликовская битва». Его перу принадлежат самобытные и высокохудожественные поэмы и стихи.

     С детства, в юности, в Озерлаге (особорежимный лагерь) и будучи на свободе он собирал материал для повести, основная мысль которой, выражена очень ёмкой фразой: «……Всё меняется, меняются истины, которые делаются ложью. Но есть только человеческие ценности и их вечная борьба со злом. Возродить эти единоборствующие силы в людях - основная цель повести».

     Повесть Юрия Нарумова - это книга для людей всех поколений.

     Автор повести «Цветные стёкла» Юрий Гофман-Нарумов не пользовался известностью. Немногие слушали и читали его вдохновенные стихи, видели его живописные полотна, вникали в его философские размышления. О себе ещё в 1947г. Юрий Гофман писал:

            Всю жизнь я был в безвестности, в опале;

            Моих картин никто не покупал,

            Мои стихи в журналах не блистали,

            Постов высоких я не занимал,

            Вина не потреблял, а пил всё больше воду

            И сколько не любил, - обманут был всегда.

            Любил плыть напрямик,

            Не поискавши броду,

            Нигде не оставлял я грязного следа.

            Мне чашу бедствий налили до края;

            Я бедность сохраню до самых смертных дней

            Быть может, мне откроет двери рая,

            Апостол Пётр, по благости своей?

         Родился Юрий Гофман 17 апреля 1908г. семимесячным на итальянском корабле «Корниолла», плывущим в Одессу. По законам того времени новорожденный должен быть итальянским подданным. Поэтому вопрос о гражданстве Гофмана решался в международном суде. Умер Юрий Иванович в светлый день Пасхи 5 мая 1994г. в Краснодаре.

      Из рассказов Юрия Ивановича известно, что род Нарумовых идёт от кораблестроителя-плотника, вывезенного в Россию когда-то Петром Первым из Кенигсберга.

            Его предки участвовали в восстании 1825 г. На Сенатской площади.

           Пробабкой по отцовской линии была Нарумова Елена Ивановна. Её младший брат принимал участие в восстании декабристов. Старший брат Александр - кавалергард при дворе, опасаясь преследований, отправился с 12 тыс. руб. за границу. Находясь в Германии, он женился, взяв фамилию в титул своей жены, и стал бароном фон Паленс Гофманом.

         Мать Юрия Ивановича происходила из старинной английской дворянской семьи, жила в семье с матерью, отчимом и неродными сёстрами. Детство у неё было тяжёлым.

          Закончив колледж, скопив денег, она бежала к родным сёстрам в Берлин, где познакомилась со своим будущим мужем Иваном Гофманом. В свадебное путешествие Кэтти и Иван отправились на корабле в Россию.

          Первые годы жизни Юрия Гофмана прошли в С. Петербурге, где отец учился в инженерной академии. Впоследствии он стал генералом царской армии, георгиевским кавалером, а в советский период - выдающимся инженером.

            Сочинять стихи, прозу и писать картины Юрий Гофман начал сравнительно рано - в 10-11 лет. Позже обнаружилась и яркая способность к импровизации. Впервые это проявилось в Москве в 1929 г. на выступлении Закушняка Александра Яковлевича.

           Сколько способностей, таланта мог проявить Юрий Гофман?! В семье его готовили к серьёзному поприщу. Но разделив судьбу со всей страной, он долгие годы не мог осуществить свои творческие планы.

            Что ждало человека, просто и честно смотрящего на мир. В тридцать третьем он был арестован «за укрывательство». Так гласила статья… А он просто не предал друга. Первый срок - три года лишения свободы (реабилитирован в 1969 г.).

            В общей сложности из двадцати восьми присуждённых лет двенадцать провёл в лагерях для политзаключённых (в Озерлаге - особорежимном лагере). «В перерыве» между репрессиями, в 1942г., добровольцем уходит на фронт. Но даже воевать, отмеченному пятьдесят восьмой статьёй, оказалось проблематично. Через год его сняли с фронта и бросили в тыл, где требовались специалисты с архитектурно-строительным образованием.

            О лагерной жизни, всех перипетиях сурового времени в своей повести, материал для которой он собирал более 40 лет, а написал её за одно лето в возрасте 84 лет, Гофман Ю. И. рассказывает как-то легко, без излишних страстей, кратко, но ёмко. Так же, как о своей любви влюблённостях,- бережно и мужественно.

            Когда спрашивали у Юрия Ивановича: как, за счёт чего вы выстояли? – он всегда говорил, что любил шутить. Юмор - единственное спасение. И кроме того в любой ситуации ищи для себя полезные стороны. И он находил их везде. В лагере – это общение с сильными людьми, интереснейшими личностями. На прогулку в тюремный двор он выходил со старым японским офицером, начальником штаба Кванутской армии, когда-то военным атташе в Москве, а в заключении - просто Тонага-Сеном. Арестантскую долю он делил и с кардиналом Венгрии бароном Петерфальви, и с мужественным слепым стариком, до революции крупным учёным князем Поздняковым.

            Так зазеркальная часть жизни, та, казалось бы, обречённая на небытие Россия, не исчезли бесследно. Просто, как сказал Пастернак в «Докторе Живаго», «историю никто не делает, её не видно, как нельзя увидеть, как трава растёт». Память, свидетели и свидетельства накапливаются как итог. Рукописи, дневники прибиваются из вычеркнутого времени. И мы можем увидеть, что жизнь вовсе не однобока, не однотонна, как пытались нам доказать. Нарумов протянул нам свои «Цветные стёкла», произведение, которое, завершилось на наших глазах. В 1993 г. в № 10-12 «Юности» увидели свет главы автобиографической повести Юрия Нарумова «Цветные стёкла». Начинается она так: «Когда-то, давным-давно, подарил мне отец коробочку с цветными стёклами. Не знаю почему, но эта незатейливая игрушка произвела на меня очень сильное впечатление. Я увидел окружающие меня предметы в ином свете, как бы в ином освещении….». Автор утверждает, что всё меняется, меняются истины, которые делаются ложью. Есть только человеческие ценности и их вечная борьба со злом. Эти единоборствующие силы в конкретных исторических условиях в поведениях людей, больших и малых, является целью повести Юрия Наумова «Цветные стёкла».

           Через какие цветные стёкла можно рассматривать окружающие нас события? Через какие символические цвета постигаем мы истины или мечтания души нашей?

         Через глаза ребёнка непосредственно, правдиво, как на исповеди, повествуя правду во всём её многообразии и многоцветности. Все изменения, события своей повести-жизни Нарумов видел сквозь эти символические цвета.

           Повесть «Цветные стёкла» издаётся под псевдонимом Нарумов («ном де плюм»). Герой повести Вадим Лонгвинов говорит о себе иногда в первом, а иногда в третьем лице по мере литературной необходимости, как это делали такие писатели, как Лермонтов в «Герое нашего времени», Лев Толстой, Ольга Форш, Константин Федин и многие другие.

            Повесть Юрия Нарумова охватывает период с 1913 по 1965 г., в ней более 100 персонажей. Однако автор не ограничивается описанием лагерной жизни и репрессией. Задача его повести широка: описываются встречи с интересными людьми, в том числе и с историческими личностями и деятелями различных национальностей, больших и малых, политическими и военными деятелями противостоящих государств, людей различных убеждений.

            12 Сентября 1996 г. по Российскому РАДИО, а 3 Мая и 13 Сентября 1996 г. по Кубанскому краевому РАДИО прозвучала литературно-художественная композиция, посвящённая светлой памяти Юрия Нарумова. Но, несмотря на сказанное в передаче и написанное в прессе, тема несправедливо обделена вниманием общественности.

            Пока горела звезда Нарумова - ярко и жарко - туман невежества, тучи бесчеловечности, дым войн и репрессий застилали её свет. Потом она погасла. Но физики утверждают, что свет погасших звёзд идёт к нам ещё миллионы лет. И поэтому центр «Цветные стёкла» при Кубанском государственном университете решил познакомить как можно больше людей, особенно молодёжь, с литературным и художественным наследием Юрия Нарумова-Гофмана.

            Юрий Иванович проявлял большой интерес к идее организации проведения турниров юных физиков-экологов (ТЮФЭ). С 1993 г. в крае ежегодно проводятся ТЮФЭ «Цветные стёкла», они проводятся в различных живописных местах нашего уникального края.

            Ю. Гофману был близок Вернадский и его учение о ноосфере. Юрий Иванович связывал с этим учением духовность. А интеллект человека- это не что иное, как вопрос чистоты души. Помнятся высказывания его: «Какие бы испытания не выпали на тебя, оставайся человеком, заботься о своей душе».

 

 

читать главы автобиографической повести Ю.Нарумова-Гофмана Цветные стекла,

опубликованные в журнале "Юность" (1993, №10-12)

 



Наверх

Партнеры

Турнир юных естествоиспытателей

Турнир юных естествоиспытателей


Турклуб имени Раисы Ивановны Бочаровой

Турклуб имени
Раисы Ивановны Бочаровой


Фониатрический кабинет Саливона Леонида Григорьевича

Фониатрический кабинет
Саливона Леонида Григорьевича

Разработка сайтов http://web-kotik.ilyukhin.ru/
© ТЮФЭ «Цветные стёкла» 1991-2016 г.г. | Карта сайта | Разработка сайта ilyukhin.ru