Логотип Карта сайта Группа Вконтакте Добавить в избранное

Дубровская Татьяна

Как для меня «открылись стекла»… или Цветные Стекла в черно-белой оправе

 

 

Океан – это сразу много воды.

Горе – это сразу много беды.

А счастье? Что нужно для счастья?

Сколько любви? Сколько участия?

Сколько друзей и врагов?

Сколько хороших слов?

Я уверен: очень много всего

Даже горя можно

В дозах осторожных,

Даже самой собачьей усталости.

Только чтобы ни капельки жалости!

А. Смольников 

     Многие ли из нас задумываются над извечным вопросом – в чем смысл жизни? Какое место отведено человеку среди людей? Я уверена, что нет, очень немногие, особенно молодые. И вот почему: на свете есть (и было) очень мало людей, которые не только наполняют свою жизнь особым смыслом, но и помогают другим разобраться в этом. Мне известны три таких человека. Один из них мой отец, остальных я узнала совсем недавно. Их имена – Борис Дмитриевич Суятин и Юрий Иванович Нарумов – Гофман ( к большому сожалению уже ушедшего от нас).

     А началось все с лекций по философским основам естествознания. Когда впервые услышала название предмета – скривилась в ухмылке – еще один скучный и ненужный предмет… Оказалось – нет. Сначала удивил преподаватель. Физик, рассказывающий о философии… Ну и какая здесь взаимосвязь? А она есть! И человек, показавший эту взаи-мосвязь был очень интересным. В первый раз я с интересом слушала лекции по «скучной» философии, в первый раз увидела не просто, читающего свой материал лектора, а увлеченного и пытающего увлечь нас, заторможенных, нежелающих «проснуться», человека.

     А потом была «прогулка» по звездному небу. Борис Дмитриевич показывал одно созвездие за другим, называя их, объясняя, где они находятся и почему они названы именно так. Но вот следующий кадр – созвездия без названия и вопрос преподавателя: «Как называется это созвездие, а это? Кто запомнил?». Удивляясь сама себе, правильно называю почти все созвездия. Странно, раньше я никогда не интересовалась, не пыталась запомнить, а сейчас так легко определяю – это Персей и Андромеда, это Кассиопея, а это Лира, но почему я с первого раза запоминаю то, что в школе учила целый год? Разгадка проста – все дело в том, что не важно, что сказано, а важно как сказано, точнее, как рассказано.

       А ещё Борис Дмитриевич рассказал о своём друге – писателе, художнике, поэте – Юрии Ивановиче Нарумове и его повести «Цветные стекла», принес магнитофон с записью голоса Юрия Ивановича и с записью передачи, посвященной памяти Ю.И.Нарумова, где он читал свои стихи и стихи Сергея Есенина. Слушала с интересом, но подумалось, что читать, наверное, я ничего не буду. Однако все же засело в памяти то, как Борис Дмитриевич рассказывал о своем друге. Решила прочесть просто для себя, не думая писать какой-либо отзыв, как предлагал это сделать Б.Д. Суятин. Не смогла просто прочесть. Задело. Удивило. Потрясло.

     Из того малого, что рассказал Борис Дмитриевич о Юрии Нарумове, я поняла, что познакомились они случайно, разговорились и расстались уже друзьями, обменявшись адресами, а потом стали встречаться. И что им, Борисом Дмитриевичем, был организован ТЮФЭ - турнир юных физиков-экологов. Больше он ничего не успел рассказать, но я вдруг вспомнила (о счастливое стечение обстоятельств!), что какой-то мой приятель, который учится в Кубанском университете, рассказывал мне о каком-то ТЮФЭ, который проходил где-то под Горячим Ключем. Тогда я почти не слушала, а теперь, собрав все услышанное воедино, узнала, что доцент кафедры экспериментальной физики КубГУ, кандидат физико–математических наук Суятин Борис Дмитрииевич организовал турнир юных физиков-экологов «Цветные стекла», объединяющий людей, прочитавших повесть Юрия Нарумова и решивших вместе с ним смотреть на мир сквозь призму цветных стекол.

     Саму повесть не перескажешь и нельзя сказать однозначно – да повесть интересная, и она мне понравилась. Слишком много чувств и эмоций она вызывает. И, честно говоря, не очень хочется ими делиться. Хочется оставить все в себе и сохранить как можно дольше. Но чем-то я все же поделюсь, правда немного позже.

       О самом Юрии Ивановиче я узнала из одной заметки, случайно попавшейся мне на глаза, в газете «Вольная Кубань». Отец Юрия Ивановича был генералом царской армии, георгиевским кавалером. А Юра рос серьезным, целеустремленным мальчиком, безусловно, талантливым. Но события, происходящие в стране, поставили крест на мечтах и стремлениях многих людей, и бесконечно долгие годы талант Юрия Ивановича оставался невостребованным…

     Два раза его арестовывали. Первый раз по статье «За укрывательство». «Укрывательством» называли верность слову, дружбе. Второй срок был вовсе «состряпан».

       Юрий Иванович работал главным художником по оформлению спортивных колон во время парада на Красной площади. Для своей работы он решил использовать новый способ нанесения печати на ткань, который рекламировался в журнале «Америка», и отправился в редакцию этого журнала… Наивная душа! Он не знал, что для того, чтобы просто переступить порог редакции, нужна куча разрешающих бумаг… И вот он уже «изменник родины».

     Двенадцать лет он провел в лагерях, двенадцать лет загубленной жизни! Как можно выжить и остаться Человеком, не утратив любви к стране, которая так с тобой обошлась, к людям, к самой жизни. Не каждый может, а он смог.

     Так вот, главная после прочтения этой замечательной повести мысль заключается в том, что, на мой взгляд, «Цветные стекла» - это  не только взгляд на жизнь сквозь разные цвета символических стекол. Как мне кажется, «Цветные стекла» - это еще и люди, встречающиеся на жизненном пути.

     Лично я, если смогла бы взглянуть через те самые стекла, наверное, увидела бы Юрия Ивановича сквозь оранжевое стекло, горящее, как солнце, освещающее путь в далекое будущее. А вот Бориса Дмитриевича Суятина я увидела бы сквозь зелёное стекло надежды. Надежды на то, что пока живут такие люди, жизнь не будет казаться скучной и не имеющей смысла.

       Спасибо Вам, Борис Дмитриевич, за то, что Вы открыли для меня «Цветные стёкла». Быть может и я когда-нибудь смогу быть достойной того, чтобы меня увидели в цветном стекле без черно-белого обрамления.

 

 

автор статьи: Татьяна Дубровская
студентка I-го курса Кубанского института 
международного менеджмента и предпринимательства, 
г.Краснодар, 1996 год.



Наверх

Партнеры

Турнир юных естествоиспытателей

Турнир юных естествоиспытателей


Турклуб имени Раисы Ивановны Бочаровой

Турклуб имени
Раисы Ивановны Бочаровой


Фониатрический кабинет Саливона Леонида Григорьевича

Фониатрический кабинет
Саливона Леонида Григорьевича

Разработка сайтов http://web-kotik.ilyukhin.ru/
© ТЮФЭ «Цветные стёкла» 1991-2016 г.г. | Карта сайта | Разработка сайта ilyukhin.ru